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美味しい毛ガニの食べ方

毛ガニの食べ方
毛ガニの食べ方網走産の毛ガニは凄く美味しいですよね!でも食べにくいと言われます。捌き方を覚えてしまえば簡単に網走産の毛ガニを食べることができます。家庭にあるキッチンバサミで足を切り落としていきます。両方の足の根元と関節の部分にバキバキッとハサミを入れ切り離し爪の部分も根本から切り落とします。

甲羅を剥がす前にお腹の部分にあるフンドシを先に外してしまいます。ハサミなどで捲るように取ってください。甲羅を剥がす時は必ず甲羅を下にして親指を入れて剥がしてください。甲羅の中に美味しそうなカニ味噌がいっぱい入っていましたか?体の身の方にも味噌が付いているので甲羅の方に振り落としてください。そこでエラが出てくるので指で摘んで取ってくださいエラは食べられません。

次に難しい所の抱き肉の部分を食べやすいように切ります。真ん中からハサミでバキバキッと真っ二つにしてください。そして難しいところの足が並んでいる真ん中の所を真っ直ぐにハサミで切ってください。すると二つに外れます。慣れてくれば一気に二つに割ることができます。

足の切り方は外側の丸いカーブの所を刺があるので注意して身を切らないように殻だけハサミで切ってください。持ち替えて反対側の細い部分も殻だけ切ってください。爪の部分はハサミの真ん中からハサミを入れ切って二つに割ります。

毛がにの食べ方 - YouTube

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