
山陰地方では11月6日から3月20日までズワイガニ漁が解禁になり山陰地方日本海のズワイガニは松葉カニとも呼ばれます。
師走にお歳暮で蟹を頂いてから年末年始の皆んなが集まる時にカニ料理にカニ鍋で蟹三昧が喜んでもらえます。そんな時期は蟹の値段が高めになって相場が高騰してきます。
鮮度が良い活蟹は解凍するだけ簡単で旨いから蟹ショッピングしよう。活蟹の値段が高くなる時期でも鮮度の良いズワイガニを低価格で販売しているショップもあるから安心して蟹料理を食べよう。かにすき鍋やフライパンでバター焼きアルミホイルで蒸し焼きと蟹雑炊
越前蟹剥き名人旅館の女将さん