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蟹すきカニ鍋

贈り物のカニ
蟹すきの作り方は生のカニの方が良いけど無ければ茹で済みのズワイガニでも美味しいよ!ズワイガニの殻を剥きますがまず足を外して足の付け根に軽く切込みを入れます。切り込みを入れたら足を捻って外します。足先の爪は包丁で落として方の身は水平にして途中まで切り込みを入れたら縦にして切り離します。足の殻は包丁で削ぐようにして切り取ります。はさみの部分は殻が硬いので注意してください。

蟹すき鍋の出汁のとり方は鍋に昆布10gを2リットル位の水に2時間ぐらい浸しておき調味料を作ります。味醂60cc(大さじ4杯)酒60cc(大さじ4杯)火にかけてアルコールが飛んだら薄口醤油60cc(大さじ4杯)塩小さじ1杯を入れて先ほど昆布を付けておいた鍋を火にかけます。昆布の旨みが出てきたら沸騰する前に昆布を取り出し鰹節と剥いた蟹の殻や爪を入れて5分間弱火で煮だし調味料を加えてひと煮立ちしたら網で濾してできあがりです。土鍋にお好みの野菜を敷き詰め汁をタップリと入れて蓋をして火にかけます。野菜に火が通ったら蟹を入れてまた蓋をして2分ぐらい煮込めばできあがり。

北国からの贈り物のカニは、こんな感じで届きます


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