生きたまま毛ガニを茹でる 10月 28, 2013 毛ガニの茹で方は大きめの鍋に水1リットルに対して30グラムぐらいの塩お用意して鍋の水が沸騰してきたら塩を入れ甲羅を下にした活蟹を入れて茹でます。 15分位茹でたら甲羅を下にしたまま氷水に付けて直ぐ食べる場合は5分程度で保存する場合は20分程度冷やすと身が離れやすくなります。茹で蟹と活きた蟹では色が違います。 甲羅を外して半分に切り腹の褌を外します。エラを取り除き足を切り離します。包丁で足の皮をそぎ落として食べやすいように切込みを入れます。 活カニ(ケガニ)のゆでかた - YouTube 共有 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ ラベル さばき方 甲羅 食べ方 毛ガニ 茹で方 共有 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ