ズワイガニのさばき方はハサミで本体の部分から足を切り離します。本体を裏返してふんどしと呼ばれる部分を手で外します。外したらその外したところの真ん中からハサミを入れていき半分づつ甲羅から剥がします。この時身を振りながら外すと味噌が甲羅の中に落ちて残ります。
抱き肉と呼ばれる部分は裏側の筋に沿ってハサミを入れてください。1回で切ろうとせずに何回かに分けて切ると上手くいくと思います。足の部分は最初にハサミを入れてしまう前に関節を折ってから軟骨と一緒に抜いておくと食べやすくなります。
ハサミの部分は関節の所を折って軟骨を切り離してからハサミで切ると良いです。ハサミの所は白いところから切ったほうが切りやすいです。残りの部分も左右にハサミを入れてください。
ズワイガニの食べ方